Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
Главная
«Подарок Санкт–Петербургу - 2008».
    С 20 по 27 мая в Центральном выставочном зале  «Манеж» в г. Санкт - Петербурге проводилась V международная выставка декоративно – прикладного искусства и народно- художественных промыслов России «Подарок Санкт–Петербургу - 2008». На выставке мною были представлены изделия, выполненные в традиционном Полховско–Майданском стиле. Посетители выставки очень хорошо отзывались о нашей росписи, вспоминали наши старинные изделия. У некоторых петербуржцев еще сохранились изделия 70-80-х годов, приобретенных в магазинах и на рынках. Это и матрешки с кудряшками и грибочки – копилки, грибы для штопки, панно с деревенскими и природными пейзажами, шкатулки, различная посуда (соломки, ставни). Покупатели напоминали не только как были расписаны изделия, но и их форму, и принадлежность в быту.
            Особенно мне запомнилось, когда ко мне подошла женщина и, увидев наши изделия, очень обрадовалась и попросила, чтобы я оставил ей 2 матрешки. На следующий день она пришла на выставку со своими двумя внуками и купила матрешки. Невозможно описать улыбку и радость в детских глазах. Некоторые посетители просили, чтобы я в следующий раз привез просто заготовки, чтобы дети могли бы учиться на них расписывать наши изделия в наших традициях. Были и такие посетители выставки, которые срисовывали себе на бумагу алую розу для того, чтобы показать этот рисунок детям в школе, детском садике.
            Видя все это, невольно ощущаешь гордость за нашу традиционную, старинную роспись.
            Наши матрешки и разнообразные изделия стоят в музеях г. Санкт – Петербурга и Москвы. В музее матрешки в Москве я видел изделия 1976г. - 80-х годов. За время перестройки наша роспись очень изменилась, почти исчезла. Изделия перестали расписывать в традиционном стиле. В основном изделия сейчас расписываются гуашью, цвет которой не такой яркий и насыщенный, как у анилиновых красителей. Также изделия, которые расписываются анилиновыми красками, не похожи на ту роспись, которая была в 70 – х. – 80 – х гг. прошлого века. Расписанные таким образом изделия не отвечают требованиям истинно традиционной Полховско–Майданской росписи и поэтому не могут быть признанны художественно – экспертным советом как изделие народно – художественного промысла.
            Призываю всех земляков вспомнить старое, сохранить и приумножить то, что еще осталось.
            Выставке в Петербурге, предшествовали следующие выставки с моим участием:
            В Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке с 28 февраля по 6 марта -2 –я выставка – продажа произведений живописи и изделий декоративно – прикладного искусства и художественных промыслов «Артсалон», в Москве на ВДНХ с 15 по 20 апреля 3–й фестиваль народных мастеров и художников России «Жар – птица».
Очень приятно было на всех выставках получать от людей слова благодарности за свой труд и  выставленную красоту.
            Все выставки проводятся на  льготных условиях при поддержке Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.
            Последняя выставка «Подарок Санкт – Петербургу» была полностью оплачена (сумма 25 000 рублей) нашей Вознесенской администрацией, за что я очень благодарен главе администрации В.Е.Горину, а также зам. главы администрации по промышленности и экономике А.М.Юшкову, который очень много делает для того, чтобы наш промысел не канул в лету или не умер.      
 
Индивидуальный предприниматель     В.В.Юртов
  
На фото фестиваль «Жар – птица» 2008 (слева на право)
Калягин В. – Начальник подсобного промысла Ковернинского племзавода (семеновская роспись),
Антонов В. – первый зам. председателя ассоциации НХП России
Юртов В. – индивидуальный предприниматель
Постановления