Главная » Информационный блок » Информация из прокуратуры » Права должников в исполнительном производстве

Права должников в исполнительном производстве

 

 

Судебные приставы – исполнители обеспечивают выполнения решений судов по взысканию имущества у должников в счет долга. Действия судебных приставов строго регламентированы и имеют определенные рамки. В тоже время, необходимо помнить, что решение судебных приставов прийти к вам домой и начать опись имущества не может быть произвольным, если приставы пришли, то это означает исполнение конкретного принятого в отношении Вас судебного решения либо наличие акта должностного лица.

Поэтому первое, с чего вам нужно начать общение – узнать, а могут ли судебные приставы вообще прийти к вам, для чего сразу же требуйте у них предъявить удостоверения сотрудников ФССП. Не редки случаи, когда под видом судебных приставов к гражданам обращаются коллекторы либо мошенники. Если документы вам предъявили и исполнительное производство действительно возбуждено в отношении Вас, то необходимо проследить за тем, чтобы действия судебных приставов производились в рамках их полномочий и в соответствии с требованиями закона.

         Обратите внимание, что согласно действующему законодательству
(ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве»), предупреждать должника о предстоящем визите приставы не обязаны. Приходить к Вам домой они могут только в установленное законом время – с 6 часов утра до 22 часов вечера. В иное время – только в случаях не терпящих отлагательств.

         Для исполнения судебного решения судебные приставы получают от должников необходимую им информацию, в том числе персональные данные для чего вызывают граждан в подразделение службы, входят и проводят осмотр помещений принадлежащих должникам, а в случае необходимости вскрывают их, проверяют финансовую документацию в бухгалтерии по месту работу должника, арестовывают, изымают и передают на хранение имущество должника и последующую реализацию, арестовывать средства на счетах и ценности в сейфовых ячейках должника в банках, объявляет должника, его имущество или детей в розыск.

         На официальном сайте ФССП любой гражданин РФ может уточнить ведется ли в отношении него исполнительное производство. Кроме этого, на сайте ФССП можно сразу же оплатить имеющийся долг или распечатать квитанцию для оплаты.

         Неисполнение решений судебных приставов участниками производства (а они носят обязательный характер), влечет наложение штрафа, административную, а в определенных случаях уголовную ответственность.

         Просроченная кредитная задолженность не является единственной причиной, по которой к вам могут прийти судебные приставы, так как поводом для возбуждения исполнительного производства может выступать любое решение суда либо должностного лица (органов ГИБДД, ФНС) о взыскании с Вас штрафов, алиментов, коммунальных платежей или налогов.

  В первую очередь при взыскании суммы долга, в отношении должника судебный пристав-исполнитель принимает решение о принудительном удержании части заработной платы.

При обращении взыскания на заработную плату должника размер взыскания не может превышать 50 процентов доходов должника. Однако указанные ограничения, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Для безработных или уклоняющихся от исполнения решения суда может быть принято решение об аресте и изъятии имущества, принадлежащего должнику. Как правило, группа исполнителей приезжает домой к должнику, описывает имущество и забирает его. Но при этом приставы не могут забрать:

- предметы домашнего обихода – те вещи, которые необходимы вам ежедневно. Это может быть постельное белье, средства гигиены, одежда, обувь и так далее, за исключением предметов роскоши.

         - предметы, которые необходимы вам для заработка и необходимы вам для этого. Например, компьютер, для профессионального web-дизайнера или автомобиль для профессионального водителя, работающего на нем;

- используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку);

         - недвижимость, если она является единственной жилплощадью должника;

         - средства для обеспечения жизнедеятельности и передвижения для инвалидов – инвалидные коляски и специальные автомобили;

         - вещи, не принадлежащие должнику, если он проживает не один.

         Последний пункт один из самых сложных, так как зачастую подтвердить принадлежность той или иной вещи другому лицу очень сложно. Поэтому при визите судебных приставов приготовьте документы, подтверждающие приобретение имущества.

         Когда судебные приставы-исполнители пришли к Вам в дом для описи и ареста имущества попросите предъявить удостоверения и сообщить основания их визита. Запишите данные сотрудников и номер исполнительного производства.

Если приставы забрали имущество, не принадлежащее Вам, то постарайтесь максимально подробно описать это имущество (вплоть до серийных номеров бытовой техники) после чего обратитесь в суд с заявлением об освобождении имущества из-под ареста.

При ведении в отношении Вас исполнительного производства Вы должны знать свои прав как стороны по исполнительному производству.

Так, стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие). До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.

У должника помимо прав в законодательстве об исполнительном производстве предусмотрены обязанности.

Одной из важных обязанностей является обязанность сообщать судебному приставу о наличии у Вас счетов в банке, на которые в силу
ст. 101 Федерального закона не может быть обращено взыскание. Это как правило счета, на которые Вам приходят пособия на ребенка, алименты. Исчерпывающий перечень довольно широк и приведен в ст. 101 Федерального закона.

Данная обязанность очень важна, в связи с чем не стоит ей пренебрегать, так как при наложении арестов на счета должника судебный пристав в силу закона освобожден от обязанности выяснять природу происхождения данных средств, более того, аресты осуществляются в автоматическом режиме с использованием программного комплекса.

Между тем, не редки случаи, когда службой судебных приставов накладываются аресты на счета, которые имеют иммунитет от арестов, в связи с чем должник вправе обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности (старшему судебному приставу, либо руководителю УФССП), в судебном порядке, а также в органы прокуратуры по месту расположения структурного подразделения службы судебных приставов.

Одним из важных моментов является принятие мер в случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

В этих случаях с должника подлежит взысканию исполнительский сбор – своего рода штраф за неисполнение требований пристава.

При этом, при отсутствии в службе судебных приставов сведений о надлежащем уведомлении должника о возбуждении исполнительного производства взыскание исполнительного сбора является неправомерным.

В таком случае, если гражданина не уведомляли о возбуждении исполнительного производства он вправе написать заявление об отмене постановления о взыскании исполнительного сбора.

При аресте имущества для последующей реализации, должник вправе в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества, если его стоимость не превышает 30 000 рублей.

При этом нужно иметь ввиду, что при несогласии с оценкой имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, должник может обжаловать ее старшему судебному приставу либо оспорить в суде не позднее десяти дней со дня извещения о произведенной оценке.

 

Заместитель прокурора Вознесенского района                         Г.Б. Сентюрина

 

 18.04.2017

Постановления