Главная » Информационный блок » Информация из прокуратуры » Лжесвидетельство наказуемо

В целях обеспечения качества и эффективности правосудия, уважительного отношения к нему со стороны граждан российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за преступления против правосудия, к которым относится и дача заведомо ложных показаний (статья 307 УК РФ).

Ответственность установлена за заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования.

Наказание за это преступление – от крупного штрафа, либо обязательных или исправительных работ, и вплоть до 5 лет лишения свободы (в отношении лица, солгавшего с целью обвинения другого в тяжком или особо тяжком преступлении).

К уголовной ответственности могут быть привлечены достигшие 16-летнего возраста свидетели, потерпевшие, эксперты или переводчики, официально признанные таковыми.

Обвиняемый и подозреваемый по уголовному делу не несут ответственности за дачу ложных показаний. Это одна из гарантий, предоставляемая государством в рамках права на защиту.

Показания свидетеля (потерпевшего) будут ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются (умалчиваются) действительные, известные ему факты. Если свидетель (потерпевший) просто отказывается говорить, он может быть привлечен к ответственности не по данной статье, а за отказ от дачи показаний (статья 308 УК РФ).

Ложное заключение эксперта может состоять в неправильном изложении установленных во время экспертизы фактов, сокрытии их или сообщении несуществующих, а также в неверных объяснениях установленных экспертизой обстоятельств.

Неправильный перевод предполагает искажение содержания высказываний участников процесса, имеющих значение по делу. Как показания свидетелей и потерпевших, так и заключение эксперта, должны быть для них заведомо ложными, а перевод — заведомо неправильным. Это означает, что указанные лица действуют с умыслом, сознавая, что сообщают неправильные сведения суду, органам предварительного следствия или дознания и желая либо допуская это. Мотивами таких действий могут быть стремление улучшить или, напротив, ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и др.

Выявить данные преступления возможно как в ходе предварительного расследования, так и в суде. В связи с чем, прокуратура при поддержании государственного обвинения по уголовным делам уделяет пристальное внимание выявлению фактов лжесвидетельства с последующим привлечением виновных к уголовной ответственности.

 

 

Помощник прокурора района                                                                       Е. Безрукова

 

 

27.02.2017 г.

Постановления